【恵方巻その②③は…
【恵方巻その②③は…】
モリモリ食べてワッハッハ~
店長まさゆきです。
お待たせしました。
最近案内をさせて頂いていた
恵方巻②③について
お伝えできるようになりました。
今回の恵方巻は
かなり気合が入っています。
きっとご家族の皆様にもお喜び頂けると思います。
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恵方巻その②
■うなぎと新鮮玉子をふんだんに使った
刻みうなぎとだし巻き玉子のうな玉巻
冬のうなぎは脂がのって
とても美味しいです。
夏だけでなく、
寒い冬を乗り越えるためにも、
スタミナ食であるうなぎは
最適です。
贅沢にうなぎ1匹
まるごと巻いてみましたが
恵方巻として
まるかぶりすると
…まぁ、食べにくくて仕方がない💦
ということで、
うなぎは刻んでから
たっぷり入れることにしました。
勘介で使っている卵は
内子の養鶏場から
毎日直送してもらっているので
スーパーだと
なかなかお目にかかれない
ぶりぶりで鮮度抜群
超新鮮な生卵を使って
恵方巻用にアレンジした
ちょっと甘めのだし巻き玉子を
刻んだうなぎといっしょに
ドーンと巻きあげます
なぜ、うなぎと玉子を
いっしょに巻くのか。
うなぎも玉子も
ビタミンBを多く含む食材なので、
この組み合わせは
最強の冬のスタミナ源になります。
肝心の味の方ですが
ふんわりと口当たりの優しいだし巻き玉子は、
脂の乗った鰻との相性がバツグン!
おいしく食べられて
しかも元気になる
うなぎと玉子の組み合わせ
まさに
モリモリ食べて、ワッハッハ~
なんですよ😊
恵方巻その③は
なかなか決まらなくて
試行錯誤してしまい
時間がかかりましたが
その分、よろこんで
いただけると思います。
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恵方巻その③
黒毛牛の肩ロースとごぼうを
じっくり煮込んだ
牛のしぐれ煮とだし巻き玉子
の恵方巻
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なんだかんだ言っても
寒いので
どうしても体が冷えます
恵方巻その③は
食べると体が温まる食材を
おいしく巻き上げました👏
【牛肉】ビタミンB1、鉄分、動物性脂肪が豊富で、糖質代謝、酸素運搬、消化・吸収の際に熱が発生するため、体が温まる。
【ごぼう】食物繊維、ビタミンB1、セレンが豊富で、胃腸を刺激して血行を促進し、糖質代謝や抗酸化作用によって体温上昇に効果的。
【生姜】ジンゲロール、ショウガオール、ビタミンB1、ビタミンCが豊富で、血管拡張、熱産生、糖質代謝、抗酸化作用によって体温上昇に効果的。
【玉子】ビタミンB1、鉄分、メチオニンが豊富で、糖質代謝、酸素運搬、代謝によって体温上昇に効果的。加熱して食べたり、生姜やごぼうと一緒に食べたりするとより効果的。
・・・と、ちょっと小難しい説明が続きましたが
とにかく
「食べるとおいしくて、しかも元気になる」のが
✨牛のしぐれ煮とだし巻き玉子の恵方巻✨
恵方巻その③も
モリモリ食べて、ワッハッハ~
になりますよ😊
…ここだけの話ですが
実は、恵方巻④の候補として
最後まで悩んだ具材があるのですが
材料と仕込み時間が課題なので
業者さん&スタッフと
もう少し、話し合ってみます
それでは、またLINEします👋